Аутоокисление гемоглобинов A и F после замораживания-оттаивания
Завантаження...
Дата
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
Анотація
Изучали влияние замораживания-оттаивания на структурно-функциональное состояние гемоглобинов A и F. Отмечено увеличение содержания метформы в растворах белков, свидетельствующее об ускорении их аутоокисления. Конформационные изменения, сопровождающие этот процесс, происходят преимущественно в полярных областях молекул.
Вивчали вплив заморожування-відтавання на структурно-функціональний стан гемоглобінів A і F. Визначено підвищення вмісту метформи в розчинах білків, яке свідчить про прискорення їх аутоокислення. Конформаційні зміни, що супроводжують цей процес, відбуваються переважно в полярних зонах молекул.
The authors studied the effect of freeze-thawing on structural and functional state of hemoglobins A and F. An increase in content of metforms in protein solutions is noted, which testifies to an acceleration of hemoglobins’ auto-oxidation. Conformation changes, accompanying this process, affect mainly the polar zones of molecules.
Вивчали вплив заморожування-відтавання на структурно-функціональний стан гемоглобінів A і F. Визначено підвищення вмісту метформи в розчинах білків, яке свідчить про прискорення їх аутоокислення. Конформаційні зміни, що супроводжують цей процес, відбуваються переважно в полярних зонах молекул.
The authors studied the effect of freeze-thawing on structural and functional state of hemoglobins A and F. An increase in content of metforms in protein solutions is noted, which testifies to an acceleration of hemoglobins’ auto-oxidation. Conformation changes, accompanying this process, affect mainly the polar zones of molecules.
Опис
Теми
Теоретическая и экспериментальная криобиология
Цитування
Аутоокисление гемоглобинов A и F после замораживания-оттаивания / Н.Н. Тимченко, Е.Д. Розанова, Ю.В. Кучеренко, Б.Н. Леонов // Проблемы криобиологии. — 2002. — № 4. — С. 68–71. — Бібліогр.: 10 назв. — рос.