Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Завантаження...
Ескіз

Дата

Назва журналу

Номер ISSN

Назва тому

Видавець

Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України

Анотація

Изучали влияние тиомочевины как антиоксиданта в защитной среде при лиофилизации на хранение лиофилизированных культур хлебопекарных дрожжей. Тиомочевина достоверно увеличивает срок их хранения в жизнеспособном состоянии при температуре 4 и -10°С. При температуре -25 и -75° С количество жизнеспособных клеток и их свойства не изменялись.
Вивчали вплив тіосечовини як антиоксиданту в захисному середовищі при ліофілізації на зберігання ліофілізованих культур хлібопекарських дріжджів. Присутність тіосечовини достовірно збільшує термін їх зберігання в життєздатному стані при температурі 4 і -10°С. При температурі -25 і -75°С кількість життєздатних клітин і їх властивості не змінювались.
The effect of thiourea, as an antioxidant in cryoprotective medium under freeze-drying, on the baker’s yeast frozen-dried culture storage, was studied. Thiourea statistically and significantly increases their storage term in a viable state under 4° and -10°C. A number of viable cells and their properties remained unchanged under -25° and -75°C.

Опис

Теми

Теоретическая и экспериментальная криобиология

Цитування

Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae / А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Н.В. Павленко // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 1. — С. 50–54. — Бібліогр.: 6 назв. — рос.

item.page.endorsement

item.page.review

item.page.supplemented

item.page.referenced