Семиотика пасхальной трапезы народов Крыма

Завантаження...
Ескіз

Дата

Назва журналу

Номер ISSN

Назва тому

Видавець

Кримський науковий центр НАН України і МОН України

Анотація

Целью данной статьи является характеристика семиотики пасхальной трапезы народов Крыма – украинцев, караимов и крымчаков. Такой выбор обусловлен рядом причин. На базе украинской этнической культуры сформировалась украинская национальная культура. Согласно данным переписи населения 2001 года, украинцы являются вторым по численности этносом, населяющим Крым (24,4%). Хотя караимское и крымчакское население составляет очень малый процент населения Автономии, изучение их гастрономической культуры представляется важным в связи с тем, что караимы (караи) и крымчаки, как и крымские татары, являются коренным населением Крыма. Кроме того, три выбранных этноса исповедуют различные религии: украинцы являются христианами (преимущественно православными), караимы исповедуют караимизм, крымчаки – ортодоксальный иудаизм. Таким образом, изучение семиотики гастрономических культур названных этносов представляется актуальной для Крыма как полиэтнического, поликонфессионального и поликультурного региона.

Опис

Теми

Вопросы духовной культуры – КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Цитування

Семиотика пасхальной трапезы народов Крыма / Ю.В. Норманская // Культура народов Причерноморья. — 2012. — № 230. — С. 133-135. — Бібліогр.: 8 назв. — рос.

item.page.endorsement

item.page.review

item.page.supplemented

item.page.referenced