Изменение антиоксидантных свойств экстрактов плаценты человека после замораживания
Завантаження...
Дата
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
Анотація
Представлены экспериментальные данные, полученные при сравнительной оценке влияния различных режимов
замораживания-оттаивания на антиоксидантную активность экстрактов плаценты человека, определяемую по способности
восстанавливать трехвалентное железо и ABTS+-радикал, хелатировать ионы железа, удалять перекись водорода, а также по
содержанию фенольных соединений. Показано, что медленное замораживание экстрактов до –20°С приводит к снижению их
антиоксидантной активности, в то время как быстрое замораживание до –196°С – к увеличению этой активности за счет
конформационных изменений белковых антиоксидантов.
Представлено експериментальні дані, отримані при порівняльній оцінці впливу різних режимів заморожування-відігріву на антиоксидантну активність екстрактів плаценти людини, яку визначали за здатністю відновлювати тривалентне залізо та ABTS+-радикал, хелатувати іони заліза, видаляти перекис водню та за вмістом фенольних сполук. Показано, що повільне заморожування екстрактів до –20°С призводить до зниження їх антиоксидантної активності, у той час як швидке заморожування до –196°С – до збільшення цієї активності за рахунок конформаційних змін білкових антиоксидантів.
The experimental data, obtained under comparative evaluation of different freeze-thawing protocols’ influence on human placenta extract antioxidant activity, estimated by capacity to reduce the ferric iron and ABTS+ radical, to chelate ferrous ions, to scavenge hydrogen peroxide and also by phenolic compound content, have been presented. Slow freezing of the extracts down to –20°С has been shown to cause the lowering of its activity, while rapid freezing down to –196°С increases the activity due to protein antioxidants‘ conformational changes.
Представлено експериментальні дані, отримані при порівняльній оцінці впливу різних режимів заморожування-відігріву на антиоксидантну активність екстрактів плаценти людини, яку визначали за здатністю відновлювати тривалентне залізо та ABTS+-радикал, хелатувати іони заліза, видаляти перекис водню та за вмістом фенольних сполук. Показано, що повільне заморожування екстрактів до –20°С призводить до зниження їх антиоксидантної активності, у той час як швидке заморожування до –196°С – до збільшення цієї активності за рахунок конформаційних змін білкових антиоксидантів.
The experimental data, obtained under comparative evaluation of different freeze-thawing protocols’ influence on human placenta extract antioxidant activity, estimated by capacity to reduce the ferric iron and ABTS+ radical, to chelate ferrous ions, to scavenge hydrogen peroxide and also by phenolic compound content, have been presented. Slow freezing of the extracts down to –20°С has been shown to cause the lowering of its activity, while rapid freezing down to –196°С increases the activity due to protein antioxidants‘ conformational changes.
Опис
Теми
Теоретическая и экспериментальная криобиология
Цитування
Изменение антиоксидантных свойств экстрактов
плаценты человека после замораживания / С.Л. Розанова, Е.И. Науменко, Е.Д. Розанова, О.А. Нардид // Пробл. криобиологии. — 2010. — Т. 20, № 3. — С. 288-296. — Бібліогр.: 25 назв. — рос., англ.